English

Магия Монтессори от Papadee.md. Как выбрать развивающие игрушки

Методика Монтессори – один из горячо любимых мамами, папами и педагогами подходов к раннему развитию малышей. Во-первых, это очень удобно —развивать по Монтессори можно дома, создав специальную среду. Во-вторых, это достаточно просто. Главное — придерживаться основных принципов обучения и игр. Разбираемся подробнее с помощью интернет-магазина PAPADEE.MD.

О чём это вообще – развитие Монтессори?

Суть подхода итальянки Марии Монтессори в том, чтобы предоставить ребёнку свободу в доступной для него среде. Основной акцент делается на самостоятельность малыша. Взрослый при этом уходит на второй план, и уж точно не ведёт за собой, навязывая ребенку занятия и правила игр.

Главная забота родителей — создать условия. В первую очередь, обустроить дом и особенно детскую комнату так, чтобы все нужные ребенку предметы и игрушки были для него доступны. А это значит — невысокие открытые системы хранения, низкие полочки для книг, ящики для хранения игрушек, удобные стульчик и стол, кроватка, на которую он может взобраться без вашей помощи и т.д.

papadee.md jucarii din lemn
 

"Помоги мне сделать это самому!"

Это упрямое “Я сам!” должно стать девизом Вашего малыша. Ключевой принцип методики Монтессори — “Помоги мне сделать это самому”. Он подразумевает, что взрослый знает, чем интересуется его дитя, обеспечивает ему среду для интересных занятий и учит его пользоваться ею. 

Важное правило — в детской всегда должен быть порядок, который поддерживает сам (!) малыш, убирая игрушки на место после каждой игры (вы должны убедиться, что ему это будет удобно делать).

И что дальше?

А дальше запомните основные принципы и старайтесь им следовать:

  1. Ребенок сам выбирает интересное для него занятие. Так он учится лучше понимать себя и свои желания, формирует инициативность и учится делать выбор;
  2. Детей учит то, что их окружает. Внимательно выбирайте развивающие материалы и игрушки (мы об этом обязательно поговорим подробнее);
  3. Не сравнивайте ребёнка и его достижения. Никогда и ни с кем, кроме него самого. Развитие в том, чтобы сегодня стать лучше, чем ты был вчера. А идеального “сына маминой подруги” оставьте подруге J;
  4. Не оценивайте и не критикуйте ребёнка. Совсем. Так он не будет зависим от чужого мнения и оценки, научится объективно оценивать себя и не бояться совершать ошибку;
  5. Учите ребенка соблюдать правила. Класть книгу туда, откуда её взял. Убирать игрушку после того, как поиграл с ней. Кто первый игрушку взял – тот с ней и играет. Кстати, в группах, обучающихся по Монтессори, многие материалы и игрушки намеренно имеются в единственном экземпляре — чтобы дети учились договариваться и уважать друг друга;
  6. Подготовьте Монтессори-среду.  Игровая комната обычно делится на несколько зон: познание мира, математическую, сенсорную, языковую, практическую. Так ребенку будет проще ориентироваться и понять, чем именно он хочет заняться.

Какие игрушки впишутся в концепцию развития по Монтессори?

Во-первых, выбирайте долговечные игрушки из натуральных материалов, не из пластика, который может быть довольно токсичным и хрупким. Игрушки должны быть многофункциональными, комбинировать в себе несколько характеристик (например, звук, текстуру и цвет). В интернет-магазине Papadee.md хороший выбор именно таких, экологичных и умных игрушек, которые подойдут для развивающих занятий по методике Монтессори.

Во-вторых, игрушки должны быть сгруппированы определенным образом. Как именно – разобраться довольно просто. Отталкиваемся от тех самых пяти зон, о которых мы говорили выше.

Игрушки для практической зоны должны помогать освоиться в бытовых вопросах – учить завязывать шнурки, расстегивать и застегивать пуговицы, нарезать фрукты и овощи, подметать и т.д. Сюда идеально впишутся бизиборды, шнуровки, игровые наборы — домики с мебелью или посудка, различные бытовые предметы.

Rama foto + margele papadee md

Набор для изготовления бус + фоторамка – 390 леев

 

Подставка для зубных щеток с песочными часами для отсчета времени чистки зубов – 65 леев в Papadee.md 

 

Кукольный дом с мебелью – 1650 леев

В сенсорной зоне располагаются предметы разных форм, размеров, текстур, цвета, веса и звучания.  Игры с такими игрушками направлены на развитие моторики, тактильных ощущений, памяти и внимания. Это мячи, кубики, пирамидки, балансиры, сортеры, природные материалы (шишки, песок, камешки, веточки) и т.д.

balansoar joc copii papadee md
 
 

 
 
jucarii copii cuburi din lemn papadee md
 
 
 
 
 
Игрушки в математической зоне должны помочь освоить цифры, счёт, геометрические фигуры и простейшие математические операции сложения и вычитания. Эту зону можно оборудовать сортерами, кубиками с цифрами, пирамидками, геометрическими фигурами
 
tren din lemn jucarie copii papadee md
 
 
 
 
 
В языковой зоне ребенок изучает буквы и расширяет свой словарный запас. Эту зону можно дополнить азбукой, книгами, кубиками с буквами и со слогами, наборами игрушечных зверей и т.д.
 
margele cu litere pentru copii fetite papadee md
 
 
 
 
 
 

Зона естествознания, или познания мира, знакомит ребенка с законами природы, космосом, устройством человека, законами физики, погодой, экологией и всем многообразием окружающей среды. Это зона экспериментов. Для совсем юных исследователей мира можно приготовить кинетический песок, фигурки зверей, бумагу (которую можно мять и рвать), крупные камешки причудливых расцветок, лоскуты ткани, пуговицы разных размеров и т.д.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Набор “Marble run” из 40 деталей – 750 леев

 

Чем полезна методика Монтессори?

Она отлично развивает моторику, речь, обучает бытовым навыкам и учит ребенка понимать причинно-следственные связи. Формирует открытость и доверие к миру. Ребенок, обучающийся по системе Монтессори, формирует адекватную самооценку, умение организовать себя и пространство, ставить цели и достигать их с учетом сложившихся обстоятельств. У таких детей хорошо развита логика, память, концентрация внимания и контроль себя.

Знаменитости, воспитанные по Монтессори

Принцесса Диана, её дети принцы Гарри и Уильям (кстати, своих детей он обучает тоже по Монтессори). Певицы Шер и Бейонсе, основатель Википедии Джимми Уэйлс, актеры Джордж Клуни, Майкл Дуглас, миллиардер и основатель Amazon Джеф Безос, актриса Энн Хэтэуэй, основатель Google Сергей Брин, писатель Габриэль Гарсия Маркес, Билл Клинтон и многие другие.

В любом случае, какую бы методику развития малышей вы ни выбрали, не забывайте, что игра — залог успешного развития ребенка. А значит, именно игры и игрушки позволят вашему малышу развиваться гармонично, познавать мир и себя.

P.S. Все представленные в материале игрушки можно приобрести в интернет-магазине Papadee.md с доставкой по Молдове.

Leave your comment
*